En este momento estás viendo Tasa absoluta

¿Qué es la tasa absoluta?

La tasa total, también conocida como rendimiento absoluto del swap, es el rendimiento total obtenido por ambas partes en un swap de tasas de interés.

Se calcula como la suma de los componentes fijo y variable del swap de tipos de interés. Por ejemplo, si un swap de tasa de interés tiene una tasa fija del 2% y una tasa variable del 3%, entonces la tasa total sería del 5%.

Conclusiones clave

  • La tasa total es la suma de las tasas fijas y variables utilizadas en un swap de tasas de interés.
  • También se denomina rendimiento total de swap y es una métrica clave utilizada por los traders de swap junto con el margen de swap.
  • Los swaps de tasas de interés son un gran mercado líquido, útil para las partes que desean protegerse o especular sobre los movimientos de las tasas de interés.

Comprensión de las tasas absolutas

Los swaps de tasas de interés son un tipo de transacción de derivados en la que dos partes acuerdan intercambiar, o «intercambiar», un conjunto de flujos de efectivo por otra parte durante un cierto período de tiempo.

El swap de «vainilla simple» es el tipo de swap de tipos de interés más negociado. En estos contratos, una de las partes acuerda intercambiar un conjunto de flujos de efectivo basados ​​en una tasa de interés fija, a cambio de un conjunto de flujos de efectivo basados ​​en una tasa de interés variable, como la tasa de Fondos FED.

Al inicio del swap de tasa de interés, los dos conjuntos de flujos de efectivo, uno basado en una tasa de interés fija y el otro basado en una tasa de interés variable, se estructurarán de manera que el valor actual neto (VAN) sea el mismo. Sin embargo, dependiendo de cómo cambien las tasas de interés después de que se inicie el contrato, un swap de tasas de interés puede beneficiar a una parte más que a la otra.

Los usuarios de swaps de tipos de interés también se referirán al «margen de swap». El diferencial del swap se refiere a la diferencia en la tasa de interés sobre la parte fija de un swap de tasa de interés, en comparación con la tasa de interés ofrecida por un título de deuda soberana con un período de vencimiento similar. Por ejemplo, si un bono soberano a un año está dando 2,00% y la porción fija de un swap de tasa de interés se fija en 3,00%, entonces el margen de swap en ese swap de tasa de interés fue 1,00%.

Además de los swaps simples, existen muchos otros tipos de transacciones de swap de intereses, como aquellas en las que las contrapartes intercambian flujos de efectivo con base en una tasa de interés variable. Sin embargo, los swaps simples de vainilla son la mayoría del mercado.

Primas de intercambio

Al iniciar un nuevo swap de tasas de interés, una de las partes puede proporcionar una prima inicial a su contraparte dependiendo de las expectativas del mercado para los movimientos futuros de las tasas de interés. Por lo general, estas expectativas se miden con referencia a la curva de tipos a plazo.

Un ejemplo del mundo real de una tasa absoluta

Suponga que usted es un inversionista que recientemente compró un bono soberano a 10 años de $ 1 millón. El bono proporciona un pago fijo a una tasa del 2,00% anual. En las semanas posteriores a la compra del bono, está seguro de que es probable que aumenten las tasas de interés. Por lo tanto, comienza a buscar una oportunidad para intercambiar sus pagos de interés fijo a cambio de pagos variables que surgirían si las tasas de interés subieran.

La solución la encuentras en el mercado de derivados mediante una operación swap de tipos de interés. Su contraparte es la otra: un propietario de un bono variable a 10 años con un valor principal de $ 1 millón, se siente sobreexpuesto al riesgo de interés y prefiere una tasa de interés fija predecible.

Para lograr sus objetivos, usted y su contraparte acuerdan un swap de tasa de interés mediante el cual usted acepta pagarle a su contraparte el 2.00% anual y su contraparte acepta pagarle una tasa variable basada en la tasa de fondos FED, que actualmente es del 2.00% como bien. En este caso, la tasa absoluta del swap de tasa de interés es del 4,00%, o la suma de las tasas de interés fija y variable.